O Magrebe e a Europa Ocidental: Que contributos para a segurança do Mediterrâneo Ocidental? - Sousa, Francisco Xavier de (2010)
O Mediterrâneo Ocidental ou Mar Latino, é um local onde a história e a geografia se cruzam com dif erentes culturas, povos e religiões. É um espaço de confluência de interesses e preocupações, protagoniz ados por uma Europa integrada, mas à procura de uma única identidade, que olha para o Sul com preoc upação, e por um Magrebe que transpira instabilidade e que encara o Norte com desconfiança e com alguma expectativa. Aquele Mar, sendo uma ponte en tre dois Continentes e não uma fronteira, facilita que a instabilidade emanada por uma das margens seja sentida, com grande intensidade, na outra. As preocupações da Europa Ocidental são, assim, justificadas, exigindo dela medidas que promovam as condições para uma segurança regional efectiva. Porém , a implementação dessa segurança exige dos países Magrebinos a assumpção de determinadas medidas. As percepções de segurança de cada margem são, contudo, diferentes, o que dificulta a definição de tr ilhos que c onduzam ao mesmo objectivo. As assimetrias económicas, sociais e políticas que se verificam entre elas, potencializam aquela dificuldade e originam factores de instabilidade, ameaças e riscos, todos eles centradas nos países do Magrebe, que, por vezes, tra nsmitem a ideia de que toda a região é uma potencial “panela de Pandora”. Este trabalho procura responder à pergunta: “ Que estratégias devem ser implementadas pelos pa íses do Magreb e da Europa Ocidental para promoverem uma segurança efectiva no Mediterr ân eo Ocidental?” Essas estratégias deverão estar ao alcance das duas margens e incidir sobre as dime nsões: política , militar , do desenvolvimento económico , social e ambiente .