Front-end para Capgemini Engineering Test Automation Framework - Bateira, Luís Manuel Vasconcelos (2023)
Testes automatizados têm emergido como um componente vital na engenharia de software, permitindo a validação rápida e eficiente de soluções em ambientes complexos e em constante evolução. O presente projeto detalha o desenvolvimento de um front-end intuitivo para a Embedded Test Automation Framework (ETAF). O foco principal foi otimizar os processos de teste ao utilizar técnicas avançadas, garantindo robustez e escalabilidade ao sistema. A automação de características fundamentais do ETAF, como a deteção de testes e tags, atualização de servidores e configurações YAML, tornam a solução altamente eficaz. A integração de um feedback em tempo real otimizou ainda mais o processo, permitindo resultados instantâneos após a execução dos testes. Adicionalmente, a inclusão de documentação e ficheiros de report no front-end ofereceu uma visão abrangente e acessível a todos os envolvidos no processo de teste. A colaboração com a Capgemini alavancou a ferramenta no ambiente empresarial, abrindo portas para futuras integrações e oportunidades. O design user-friendly da ETAF promete atração de mais clientes para testes automatizados. Um script PowerShell complementar enriqueceu o front-end, automatizando processos e garantindo testes consistentes. Há desafios a serem superados. A aplicação continua em desenvolvimento e requer ajustes. Funcionalidades adicionais estão em consideração. O projeto é um avanço na otimização de testes automatizados. À medida que a tecnologia avança, o ETAF deverá evoluir para garantir a entrega de software de qualidade.