Entité / identité. Un outil d’indexation des documents relatifs à la poésie numérique - Bootz, Philippe (2013)
L’essai se propose de montrer que la préservation d’une oeuvre numérique à lecture privée, c’est-à-dire destinée à être lue sur un support numérique personnel, ne peut pas consister à tenter de refabriquer de l’identique mais consiste à préserver la possibilité de reconstruire séparément des facettes spécifiques de l’oeuvre. Il aboutit à la conclusion que préservation = documentation + indexation, mais une indexation ouverte qui ne cherche pas à indexer certains éléments au détriment d’autres, qui ne cherche pas à savoir «quoi» préserver. Pour ce faire, l’article commence par démontrer une des propriétés fondamentales du dispositif numérique : la labilité, qui consiste en une inexorable divergence naturelle des manifestations de l’oeuvre dans le temps. Se pose alors la question d’un état de référence qu’il conviendrait de restituer dans l’optique où la préservation consisterait à figer dans le temps un état de l’oeuvre. L’article démontre qu’un tel état n’existe pas pour les oeuvres à lecture privée. Dès lors, les solutions utilisées en muséologie pour préserver les installations numériques ne sont pas adaptées. L’essai s’appuie alors sur l’ontologie spinoziste pour déplacer la question de la préservation : celle-ci ne consisterait pas à figer dans le temps des parties extensibles mais à permettre l’établissement de relations à l’essence de l’oeuvre. La préservation est alors une question de documentation et de reconstruction. Cette reconstruction ne peut plus porter simultanément sur la totalité des relations initiales mais sur des facettes spécifiques éclatées.