«Dei fogli miei l'Europa tutta è piena»: o caso português - Almeida, Maria João (2007)
Parte-se do tópico da presença de Goldoni nos teatros europeus para o reconhecimento de três espaços de maior difusão, áreas culturais germânica, espanhola e portuguesa. Uma investigação de malha mais fina inverte os dados, colocando Portugal à frente de Espanha, além de, ao contrário dos outros espaços, onde foi prioritário o “drama para música”, em Portugal deu-se preferência ao “teatro dramático”, facto que se demonstra ter resultado, antes de mais, de estratégias empresariais da sociedade portuguesa fortemente animada pelo lançamento do espírito comercial mercantil.