Efeito citotóxico e genotóxico de três resinas compostas Bulk Fill utilizadas em dentisteria - Neves, Joana Rita Oliveira Mata Lima (2017)
Introdução: Actualmente, as resinas compostas são amplamente utilizadas em medicina dentária, mais propriamente na área da dentisteria. Os fabricantes deste tipo de biomateriais estão sempre a tentar melhorá-los, de forma a responder a todas as necessidades e exigências do mercado. Com isto em vista, foram desenvolvidas as resinas compostas Bulk Fill, que permitem a sua aplicação em bloco, com camadas até 4mm de espessura. Objectivo: Avaliar e comparar a citotoxicidade e a genotocicidade de três resinas Bulk Fill - Tetric EvoCeram® Bulk Fill (R1), FiltekTM Bulk Fill (R2) e Coltene Fill-Up!TM (R3). Métodos: Neste estudo foram realizados como testes de citotoxicidade o ensaio do MTT e o ensaio do Cristal Violeta, como teste de genotoxicidade foi aplicado o ensaio dos micronúcleos. Os ensaios foram realizados in vitro, em fibroblastos de ratinho (3T3). Primeiramente foram efectuados os ensaios de citotoxicidade de onde se aferiu qual a dose letal média (DL50) de cada uma das resinas, de seguida o teste de genotoxicidade foi aplicado expondo as células ao valor da dose letal de cada resina. Resultados: Nos ensaios de citotoxicidade constatou-se uma maior citotoxicidade induzida pela resina R3 (DL50 com a concentração relativa do extracto de 20%), seguida pela R1 (DL50 com a concentração relativa do extracto de 50%) sendo a resina R2 a que mostrou ser menos citotóxica (DL50 com a concentração relativa do extracto 60%). Relativamente à genotoxicidade todas as resinas provocaram alterações no DNA celular. Conclusão: A R3 foi a que provocou mais efeitos citotóxicos, provavelmente devido ao baixo grau de conversão de monómeros. Todas as resinas mostraram efeitos genotóxicos, não tendo sido possível identificar qual a resina que provoca mais alterações genéticas nos fibroblastos de ratinho.