O impacto da doença de Alzheimer nos cuidados informais - Costa, Mónica Filipa Fronteira (2016)
O envelhecimento está associado a várias alterações biológicas, psicológicas e sociais que vão decorrendo ao longo da vida. A doença de Alzheimer é responsável por mais de metade dos quadros de demência e é caracterizada por um declínio progressivo das faculdades cognitivas do indivíduo. O presente estudo teve como principal objetivo identificar o impacto da doença de Alzheimer nos cuidadores informais. Especificamente, pretendeu-se identificar o perfil do cuidador, a qualidade de vida dos mesmos antes, durante e após a prestação de cuidados e perceber as diferenças entre dois grupos de cuidadores entrevistados (os que são acompanhados pelo Alzheimer Portugal e os que não têm esse apoio). Trata-se de uma pesquisa qualitativa e a amostra foi composta por 16 cuidadores informais, dos quais 9 são acompanhados pela Alzheimer Portugal – Núcleo do Ribatejo e 7 que não têm esse apoio. Foram realizados inquéritos por entrevista aos cuidadores de doentes de Alzheimer e às técnicas do Núcleo (Assistente Social e Psicóloga). A técnica utilizada para a análise de dados foi a análise de conteúdo temática. O impacto da DA nos cuidadores informais aponta para uma sobrecarga negativa na vida dos cuidadores. São referidos sentimentos de tristeza, revolta, medo, saturação e desgaste físico e psicológico. Nos últimos anos têm surgido vários estudos que indicam que as pessoas que prestam cuidados a familiares idosos (principalmente dependentes e dementes) durante longos períodos, frequentemente experienciam problemas de saúde devido à sobrecarga e desgaste prolongado. É importante o apoio e acompanhamento destes cuidadores, encontrando estratégias para cuidar do doente mas principalmente para cuidar de si, pois só assim poderá cuidar do seu familiar.