E-Portefólio como recurso para o desenvolvimento de competências digitais - Loureiro, Ana Cláudia (2022)
No presente trabalho apresenta-se a utilização do e-portefólio como recurso de aprendizagem e desenvolvimento de competências digitais. O e-portefólio é uma estratégia para a promoção da aprendizagem ativa, crítica e reflexiva, potencialmente transformadora em contextos educativos. Como instrumento de avaliação, o e- portefólio possibilita uma avaliação menos quantitativa e centrada no aluno viabilizando a intervenção e orientação docente durante o processo de aprendizagem. Adotamos o Padlet como suporte digital para a construção dos e-portefólios. Nosso objetivo foi analisar o processo de interação nesse recurso digital para a promoção da aprendizagem e do desenvolvimento de competências digitais dos alunos. Metodologicamente, foi adotada uma abordagem qualitativa que teve como instrumento de pesquisa um questionário. Responderam ao inquérito os 11 estudantes desta turma. Os resultados indicam que o criar o e-portfólio possibilitou aos alunos usarem diversos recursos digitais, promoveu a construção do conhecimento e o desenvolvimento de habilidades digitais para o uso das médias.