Burnout nos enfermeiros do serviço de urgência - Nogueira, Carlos Manuel Esteves (2017)
O conceito multidimensional do síndrome de burnout visa traduzir a situação de elevada exaustão emocional, experimentada pelos prestadores de cuidados (cuidadores) que se manifesta no desenvolvimento de atitudes de indiferença e afastamento emocional face aos destinatários dos cuidados (dita dimensão despersonalização) e por um sentimento de ineficácia (dimensão realização pessoal). O fenómeno tem origem na exposição a cargas excessivas de stress e evidencia-se mais frequentemente nos profissionais que assistem e contactam diariamente com o "outro". A presente investigação teve como objetivo apurar a incidência do síndrome de burnout entre os Enfermeiros num Serviço de Urgência da zona Norte do país, atentando, para o efeito, nas três dimensões que o mesmo compreende, nomeadamente os indicadores da exaustão emocional, da despersonalização e da realização pessoal, bem como verificar a interferência dos resultados obtidos nestas dimensões com os dados sociodemográficos (estado civil, género e antiguidade no serviço de urgência), utilizando o Maslach Burnout Inventory - MBI. Assim, foram aplicados inquéritos destinados a avaliar o índice de burnout (MBI) em função de três variáveis: o tempo de serviço, o estado civil e o género, respetivamente. Metodologicamente trata-se, pois, de um estudo quantitativo de natureza meramente exploratória, descritiva e restrito aos aspetos quantitativos da real idade analisada. A população estudada foi composta por 37 enfermeiros que desempenham funções num serviço de urgência da zona Norte do país. A amostra é predominantemente feminina, com idades compreendidas entre os 24 e os 59 anos. Os resultados mostraram que os sujeitos pontuam um nível elevado na dimensão exaustão emocional e um nível médio nas dimensões despersonalização e realização pessoal e que a antiguidade no serviço de urgência, o género e o estado não interferem significativamente no síndrome de burnout.