Custos e efetividade da reabilitação após acidente vascular cerebral : uma revisão sistemática - Barbosa, Maria Teresa Lima Mendes Julião (2012)
Introdução: Ser um sobrevivente de um Acidente Vascular Cerebral (AVC) é uma realidade pessoal, económica e social que leva a uma reflexão sobre quais os tratamentos de reabilitação, recursos existentes e custos envolvidos, na realidade portuguesa comparando com outras. Assim, a evidência proveniente de revisões sistemáticas e trabalhos de investigação sobre esta temática demonstra que existem várias opções com evidência efetiva de serem custo-efetivas, não havendo no entanto consenso na comunidade científica em todos os pontos. Objetivos: A perceção de quais os tratamentos de reabilitação, estratégias e recursos disponíveis, assim como os custos envolvidos, na população portuguesa e em outras realidades, percebendo na revisão sistemática da literatura quais os fatores neste âmbito que se tornam efetivos e produtores de outcomes. Material e Métodos: A pesquisa foi efetuada nas bases RIHUC, B-on, Cochrane Database, Evidence-Based Medicine, Web of Science, Medline, E-Books e E-Journals. Tal conhecimento foi cruzado com a experiência da prática de reabilitação de doentes com AVC. Pesquisa efetuada de artigos posteriores a 1997 até 2012, em metanálises e estudos randomizados retrospetivos e prospetivos. Critérios de seleção: Estudos de investigação com resultados acerca de tratamentos, planos e recursos de reabilitação, que mostrem boa relação custo-eficácia, nos doentes sobreviventes a um Acidente Vascular Cerebral. Foram ainda incluídos um pequeno número de artigos que descrevem as práticas em algumas instituições. Resultados: Na identificação dos tratamentos e planos de Reabilitação aos doentes com AVC, encontrou-se forte evidência científica de que os planos efetuados por equipas pluriprofissionais e intensivos, têm ganhos na independência funcional dos doentes. Não se encontrando tratamentos nem planos sistematizados e guidelines de reabilitação, como se esperava. Nos recursos, as Unidades de AVC demonstram ser custo eficazes, pois apesar de despenderem elevados recursos, diminuem a mortalidade e a institucionalização. Na avaliação dos custos, os resultados não são completos, apenas identificando uma parte. Conclusões: As sequelas de AVC variam consoante o tipo de AVC, o local afetado e a extensão, sendo estas as variáveis que definem o plano de Reabilitação a seguir, diferente de doente para doente. Os recursos indicados como a melhor opção custo-eficácia, variando entre a UAVC, as equipas multidisciplinares em internamento ou ao domicílio. Variando assim, os outcomes obtidos e os custos despendidos. Nem todas as questões da reabilitação nos doentes de AVC têm resposta em estudos de investigação, pois existem fatores pessoais de cada indivíduo, doente, cuidador e profissional, que podem ser variáveis que alteram todo o processo, assim tornando difícil optar pelos que representam o melhor “Value for Money”. No futuro estas e outras questões necessitam de respostas baseadas em investigação efetuada com base na evidência das práticas.