Uso de Realidade Aumentada aplicada ao Património: o século XX na Sé do Porto - Pereira , Rafael Armando Torres (2017)
A massificação do uso de dispositivos móveis é um fator que marca a sociedade atual (Bellini et al., 2016). A par da crescente utilização dos referidos dispositivos eletrónicos foi e é possível observar um crescimento exponencial do turismo em Portugal (Turismo de Portugal, 2017), nomeadamente na cidade do Porto. No projeto aqui revelado, desenvolveu-se e implementou-se uma aplicação móvel com recurso a RA para visualizar as alterações ocorridas na Sé do Porto (monumento selecionado para a implementação do projeto) durante a primeira metade do século XX. A Sé do Porto está inserida no Centro Histórico do Porto, que é Património Mundial da UNESCO desde 1996 (UNESCO, 1996), fazendo parte da Rota das Catedrais (Rota das Catedrais, 2009) e sendo classificada como Monumento Nacional desde 1910. Trata-se, portanto, de um dos monumentos com maior volume turístico na cidade. Numa primeira visita ao local, foi iniciado um estudo do potencial do uso da Realidade Aumentada (RA), sendo estudadas algumas partes do monumento onde esta poderia ser aplicada. Para o presente estudo, definiu-se um roteiro de visita dentro da Sé e criaram-se modelos de apoio em 3D, de acordo com as recomendações da carta de Londres e Princípios de Sevilha – documentos que regulamentam a virtualização do património arquitetónico. A aplicação foi desenvolvida recorrendo ao Unity 3D e C# utilizando o SDK Vuforia como motor de RA. Os modelos 3D foram implementados com o Blender 3D. O protótipo foi testado e avaliado no local, tendo sido proporcionada aos participantes do estudo a descarga da aplicação ou a cedência de um dispositivo móvel com a aplicação préinstalada. A todos os participantes foi distribuído um guião de visita. No final, foi realizada uma recolha de dados da aplicação, com base na experiência dos participantes. As respostas obtidas oram analisadas e retiraram-se conclusões que são apresentadas no final do documento. A aplicação desenvolvida revela uma grande mais-valia na área da pedagogia, permitindo um fácil e atrativo acesso ao conhecimento, através da visualização de reconstituições e da reconstrução digital de edifícios que já não existem atualmente – neste projeto foi possível ter uma melhor perceção das alterações arquitetónicas ocorridas da na Sé do Porto na primeira metade do século XX. É, também, de salientar a potencial utilização no âmbito do turismo interativo (suportado, na sua maioria, por RA).