Óleo essencial de conteira : um tratamento para a doença de Alzheimer? - Barreto, Maria do Carmo (2012)
[…]. A conteira, Hedychium gardnerianum, é a planta invasora que causa mais preocupação nos Açores, ameaçando seriamente a flora nativa. Observando as folhas desta planta, verificamos que raras vezes apresentava sinais de predação por insetos ou caracóis. Este facto levou-nos a pensar que teria compostos de defesa, de modo que começámos a estudar as suas características químicas e as suas propriedades nos laboratórios do DCTD e do CIRN, na Universidade dos Açores. Para além de outros aspetos, estudamos as potencialidades desta planta no tratamento da doença de Alzheimer. Os resultados deste estudo, publicados recentemente na revista “Molecules”, foram extremamente interessantes. […].