O PROJETO CREATOUR - Marujo, Noémi (2020)
O presente capítulo apresenta, de forma sumária, o projeto CREATOUR (Desenvolver Destinos de Turismo Criativo em Cidades de Pequena Dimensão e em Áreas Rurais), descrevendo os objetivos, as atividadeschave e a forma como as organizações regionais se envolveram no projeto ao longo de cerca de três anos da sua implementação. O que é o turismo criativo? Segundo Richards e Raymond (2000), o turismo criativo “oferece aos visitantes a oportunidade de desenvolverem o seu potencial criativo através da sua participação ativa em cursos e experiências de aprendizagem que são características do destino onde as férias são realizadas” (p. 18). Envolve a atividade criativa que é planeada e implementada por agentes da comunidade. As atividades são inspiradas na valorização dos recursos endógenos e práticas culturais, sendo capazes de incentivar a expressão individual, promover o conhecimento, ao mesmo tempo que fomentam a interação entre visitantes e residentes. O turismo criativo, de base cultural, permite que os visitantes usufruam de uma grande variedade de experiências criativas, vivenciando uma forma diferente de interação com diferentes culturas e territórios. No âmbito do CREATOUR, o turismo criativo contemplou quatro dimensões: participação ativa, autoexpressão criativa, aprendizagem e envolvimento da comunidade. No final deste capítulo também se apresenta uma caracterização sumária da atividade do turismo e das atividades culturais e criativas na região do Alentejo.