Contágio centro-periferia : uma análise conjunta para o mercado de Credit Default Swaps sobre dívida soberana na Zona Euro - Matos, Gonçalo Emanuel Ribeiro (2015)
Com este trabalho pretende-se estudar se existe contágio entre os países da Periferia da União Económica e Monetária (UEM) e os países do Centro no contexto da crise de dívida soberana, propagado através do mercado de Credit Default Swaps de dívida soberana. Na análise empírica foi utilizado um modelo tri-etápico para determinar o efeito de contágio. As três etapas são: i) um modelo GARCH univariado; ii) um modelo GARCH multivariado com obtenção da correlação condicional; e iii) uma análise de reverse causality. Estas etapas permitem detetar o efeito de contágio através quer da análise da volatilidade, quer da análise gráfica das correlações condicionais, assim como refutar a mera inter-dependência através da análise de reverse causality. Conclui-se que existe de facto contágio pelo menos da Grécia para a Alemanha, sendo que a análise entre Portugal e a Alemanha não permite constestar a hipótese de inter-dependência entre os dois países. Uma outra conclusão relevante é que os mercados de CDS de dívida soberana aparentam ter uma certa sensibilidade temporal face à possibilidade de default de uma entidade soberana.