Atitude dos jovens face à contraceção oral de emergência: tradução e validação de uma escala - Castro, João (2019)
Teve-se como objetivo principal validar a "Emergency Contraceptive Pills (ECPs)-Attitude Scale", para a população universitária portuguesa, permitindo avaliar a atitude dos jovens face à contraceção oral de emergência (COE). Procedeu-se à tradução, adaptação e validação da mesma para a população portuguesa. Implementou-se para o efeito um estudo, utilizando uma amostra de 457 jovens universitários, e avaliou-se as suas características psicométricas desenvolvendo estudos de fiabilidade e validade. A amostra era constituída na sua maioria por jovens do sexo feminino (61.71%), com uma idade média de 21.14 anos. Após a realização dos estudos psicométricos foi possível obter valores de coeficiente de alpha de Cronbach, de 0.820, para a Escala de Atitudes face ao uso da Contraceção Oral de Emergência (EACOE), e para o fator 1 (Medo de uso indevido) – 0.83; fator 2 (Fácil acesso) – 0.826 e fator 3 (Preocupações de saúde) – 0.691. A escala revelou-se adequada e de fácil utilização para avaliar as atitudes dos jovens acerca da COE, fundamental, desde logo, na percepção da predisposição dos jovens para a sua utilização, o que se pode revelar pernicioso para a adoção de comportamentos protetores no âmbito da vivência da sua sexualidade.