Ansiedade na performance musical : um estudo exploratório sobre intervenções com atividade eletrodérmica - Antunes, Carolina Fernandes Pinheiro (2024)
Atualmente, a Ansiedade na Performance Musical é uma preocupação significativa na literatura, que afeta negativamente a qualidade do desempenho musical assim como o bem-estar geral dos músicos. Estudos indicam que a Ansiedade na Performance Musical pode ser desencadeada por fatores biológicos, psicológicos e situacionais, manifestando-se através de sintomas cognitivos, afetivos, comportamentais e somáticos. As intervenções tradicionais incluem técnicas cognitivas e comportamentais, mas recentemente, abordagens neurofisiológicas como o Biofeedback e Neurofeedback têm ganho destaque devido à sua capacidade de proporcionar maior controlo sobre as respostas fisiológicas ao stress. O principal objetivo deste estudo piloto foi explorar a viabilidade de um protocolo experimental de neurofeedback baseado no sinal de Espectroscopia funcional em Infravermelho Próximo associado ao registo contínuo da atividade eletrodérmica enquanto indicador direto de stress. A atividade eletrodérmica foi utilizada neste estudo para medir o nível de stress dos participantes, e verificar o impacto de uma sessão de Neurofeedback na redução da resposta de stress de jovens músicos. O protocolo experimental incluiu a realização de duas atuações musicais com a presença de um júri simulado de especialistas. Os resultados indicaram que não houve diferenças significativas a nível da atividade eletrodérmica entre os estímulos neutros e aversivos. Adicionalmente, outras variáveis como a formação musical prévia, os anos de prática e o tipo de instrumento não tiveram uma influência significativa nos resultados. Os resultados indicam que o protocolo usado é eficaz tanto para a recolha dos dados fisiológicos quanto para o treino da resposta ao stress por parte dos participantes. Futuros estudos devem ajustar o protocolo para considerar características individuais dos músicos, além de incorporar outras métricas fisiológicas.