Impacto do sexo, idade e tempo de prática na autoeficácia em atletas brasileiros de voleibol de alto nível - do Amaral Machado, Thais (2021)
O objetivo deste estudo foi investigar a relação entre idade e tempo de prática com a autoeficácia em atletas de voleibol segundo o sexo e a relação entre idade e tempo de prática com a autoeficácia geral, bem como verificar como esses aspectos impactam na crença sobre a eficácia de jogadores de voleibol. Atletas de voleibol de alto rendimento (n = 300), com média de idade de 24,88 ± 5,51 anos e tempo médio de experiência de 11,12 ± 5,24 anos, responderam a Escala de Autoeficácia de Voleibol e a Escala de Autoeficácia Geral Percebida. A idade e tempo de prática estão correlacionados com a Autoeficácia Global no Voleibol e com as dimensões Autoeficácia no Jogo, Autoeficácia Defensiva no Voleibol e Autoeficácia Ofensiva no Voleibol de atletas masculinos, feminino, masculino e feminino. A Autoeficácia Geral Percebida está relacionada à idade e ao tempo de prática de atletas femininas e considerando ambos os sexos. Essas variáveis representam aspectos importantes para a construção e solidificação de crenças positivas de atletas de ambos os sexos quanto às suas habilidades específicas e das mulheres para a autoeficácia geral na vida. Palavras-chave: autoeficácia, voleibol, atletas.