Controvérsias ESG e divulgação do desempenho ESG: a influência dos relatórios de sustentabilidade e das normas GRI - Macedo, Cristina Judite Fernandes (2024)
A análise da relação entre as controvérsias ambiental, social e de governança (ESGC) e a divulgação ambiental, social e de governança (ESG) é essencial para a transparência da sustentabilidade empresarial. Neste contexto, o objetivo deste estudo consiste em analisar o impacto das ESGC no nível de divulgação do desempenho ESG e o efeito moderador da publicação dos relatórios de sustentabilidade e do nível de adoção das normas GRI na preparação da informação sobre a sustentabilidade. Para atingir o objetivo proposto, neste estudo, de natureza quantitativo, são analisados os dados de 2 581 empresas europeias e cotadas em bolsa. Os dados, de 2007 a 2021, foram obtidos da base de dados Refinitiv Eikon e sujeitos à análise de regressão múltipla, para dados em painel. No âmbito das Teorias dos Stakeholders, da Legitimidade e Institucional, os resultados deste estudo indicam que empresas com ESGC apresentam menores níveis de divulgação do desempenho ESG. Além disso, as evidências empíricas revelam que as empresas com ausência ou menores ESGC tendem a publicar relatórios de sustentabilidade e apresentar melhores níveis de adoção das normas GRI na sua elaboração. Por último, o estudo mostra que estas duas variáveis limitam a divulgação do desempenho ESG por parte das empresas com ESGC. Esta investigação analisa em “primeira mão” o impacto das ESGC na divulgação do desempenho ESG e o seu efeito moderador dos instrumentos usados na sua divulgação. Este estudo é relevante para o avanço da literatura ao fornecer insights valiosos sobre as ESGC e a sua influência na divulgação da informação sobre a sustentabilidade. Além disso, os resultados são úteis para empresas, governos e entidades reguladoras da divulgação da sustentabilidade.