MIOPIA PATOLÓGICA – novos conceitos e achados OCT - Trincão, Francisco (2015)
A miopia patológica é uma causa importante de cegueira, com prevalência crescente nos países desenvolvidos e em idades progressivamente mais jovens. É-lhe tradicionalmente atribuída uma forte componente genética, reconhecendo-se hoje fatores ambientais que podem limitar a sua progressão. Embora em muitos casos o agravamento da acuidade visual fosse atribuído à presença de neovascularização coroideia, descolamento de retina ou desenvolvimento de buraco macular, noutros esta progressão permanece por explicar. Novas técnicas de tomografia por coerência óptica permitiram recentemente a descoberta de entidades patológicas relacionadas com a maculopatia miópica, que abrem portas ao avanço na compreensão fisiopatológica da doença e na sua abordagem terapêutica, particularmente cirúrgica. Salientam-se os fenómenos de foveosquisis miópica, cavitação intracoroideia, tração vítrea paravascular (com formação de quistos, micropregas e defeitos lamelares) e fenómenos de distorção macular que revemos neste trabalho.