The sea anemone Telmatactis cricoides from Madeira and the Canary Islands: size frequency, depth distribution and colour polymorphism - Wirtz, Peter (1996)
A anémona do mar Telmatactis cricoides (Duchassaing, 1850) dos arquipélagos da Madeira (n = 81 anémonas) e das Canárias (n = 124 anémonas) foi estudada entre 0 e 62 m de profundidade. São descritos e comparados o polimorfismo cromático, a frequência de tamanhos e a frequência em profundidade das duas populações de anémonas. Registaram-se vinte e cinco padrões de coloração distintos. Encontrou-se uma correlação do, embora fraca (R = +0.20) entre o tamanho e a profundidade de ocorrência. Os dois tipos de coloração mais frequentes não diferem na sua distribuição em profundidade e são igualmente frequentes nos dois arquipélagos. Onze formas cromáticas são exclusivas das Canárias, três da Madeira, enquanto as restantes onze foram registadas nos dois arquipélagos. O padrão de coloração dos indivíduos parece estável, sendo de 12 anos o registo mais antigo, para um indivíduo observado desde 1983.