Dançar em Português : a interdisciplinaridade entre as disciplinas Expressão Criativa e Português na Escola de Dança Ana Luísa Mendonça no ano letivo de 2013/2014 - Silva, Cláudia Eiras da (2014)
Elaborado no âmbito do Curso de Mestrado em Ensino de Dança, da Escola Superior de Dança, do Instituto Politécnico de Lisboa, este relatório final de estágio surge como conclusão deste ciclo de Estudos e foi desenvolvido no decorrer do ano letivo de 2013/2014. A prática pedagógica de ensino especializado desenvolvida, em reflexo neste documento, concretizou-se na Escola de Dança Ana Luísa Mendonça (EDDALM) no contexto da disciplina Expressão Criativa com a participação de 28 alunos integrados no 2º Ciclo do Ensino Básico em duas turmas distintas do regime do Ensino Artístico Especializado de Dança. Como objetivo principal deste estágio pretendeu-se estabelecer a articulação entre áreas curriculares distintas, quer ao nível do Ensino Artístico Especializado de Dança quer ao nível do Ensino Básico, procurando-se o desenvolvimento das competências artísticas, pedagógicas, didáticas e metodológicas eficazes no processo ensino-aprendizagem do Ensino da Dança. Desta forma, procurou-se desenvolver a disciplina de Expressão Criativa estabelecendo-se uma interdisciplinaridade com a área disciplinar de Português, do 2º Ciclo do Ensino Básico, incidindo-se numa obra de literatura sugerida pelas metas curriculares do Ministério da Educação. Considera-se que este trabalho promoveu e evidenciou a possível aprendizagem interdisciplinar educativa, entre as áreas de formação vocacional em dança e disciplinas de formação geral, em que a promoção da criatividade e expressividade foi uma constante a par do desenvolvimento do domínio cognitivo, psicomotor e social dos alunos envolvidos. Este trabalho foi desenvolvido de acordo com os paradigmas da investigação-ação, foi suportado por métodos qualitativos em busca de uma avaliação e reflexão, foram sendo desenvolvidos tendo em consideração as modalidades previstas no Regulamento de estágio, tais como: observação estruturada, participação acompanhada, lecionação supervisionada e colaboração em outras atividades pedagógicas desenvolvidas na escola cooperante. Como suporte metodológico foram utilizados diversos instrumentos de recolha de dados (diários de bordo, tabelas/grelhas de observação, relatórios de reflexão e avaliação da prática pedagógica e questionário) que foram permitindo o desenvolvimento e operacionalização do plano de ação previsto.