Aplasia Medular Transitória Associada a Infecção por Parvovírus B19 - Agudo, I (2016)
O parvovírus B19 é um eritrovírus humano com tropismo para as células progenitoras da medula óssea, sendo responsável por um grande espectro de manifestações clínicas, desde infecções assintomáticas até crises aplásicas graves. Os autores apresentam o caso de uma mulher de 40 anos, com história de anemia ferropênica por menorragias, que desenvolveu quadro clínico com febre, cefaleias, petéquias e, posteriormente, exantema nas pernas, associado à hipoplasia medular com redução transitória da contagem de todas as linhagens celulares hematológicas. A suspeita de infecção aguda por parvovírus B19 foi confirmada pela detecção de anticorpos IgM antiparvovírus B19 no sangue periférico, por meio de teste imunoenzimático (ELISA). Os achados do mielograma no 5o dia após a admissão, apesar de haver ainda tão só recuperação parcial das linhagens celulares hematológicas no sangue periférico, revelaram linhagens celulares medulares normais. A paciente teve recuperação espontânea, apenas com terapêutica de suporte.