Considerações sobre a autonomia e o empowerment na reinserção social de toxicodependentes residentes na Covilhã - Pinto, José António de Oliveira (2012)
A investigação descrita na presente dissertação incide sobre o desenvolvimento da autonomia e empowerment psicológico em pessoas toxicodependentes que frequentaram um programa de reinserção social na Covilhã, como parte da sua recuperação. Através da recolha pré e pós-formação de dados quantitativos e qualitativos, comparar-se-á os resultados obtidos com os apresentados pelo grupo de controlo. Ademais, comparar-se-á as evidências pré e pós-formação para a inclusão encontradas nos participantes do grupo experimental. Os dados demonstram níveis inferiores de competências intrapessoais, interpessoais e profissionais no grupo experimental, pós-formação, enquanto expõem níveis totais superiores de competências de vida no grupo de controlo, após o segundo momento de colheita. Apesar de ambos os grupos demonstrarem algumas dificuldades na concretização do empowerment psicológico, o primeiro reflete maior equilíbrio entre as componentes desta variável. O grau de escolaridade e a coesão entre os elementos entrevistados podem explicar as diferenças observadas. Notaram-se dissemelhanças entre os elementos do grupo experimental, pré e pós-formação, devido a aspetos subjetivos. Salienta-se a presença de sinais de desenvolvimento das duas variáveis estudadas num formando, que parecem provar a relativa eficácia do programa. Esta dissertação é redigida sob as diretrizes do novo Acordo Ortográfico Português.