Aplicação de modelos empíricos na avaliação do desempenho do pessegueiro ‘Catherine’ em dois anos consecutivos - Ramos, António (2019)
A carga, ou seja, onúmero de frutos que permanece na árvore árvore após a fecundação e o vingamento do fruto, influencia o crescimento vegetativo, vegetativo,a produção, o tamanho e a qualidade dos frutos, o rendimento económico e a regularidade das produções (Johnson e Rasmussen ,1990). Em trabalho anterior anterior com o pessegueiro ‘Catherine’ em 2015 e2016 ,Ramos (2017 ) apresentou as bases do desenvolvimento de modelos empíricos para avaliar a eficiência produtiva e propôs a sua aplicação para estudar o efeito da carga no crescimento do fruto e, desse modo, estimar a capacidade produtiva a partir da medição do volume da árvore .