Cólica renal - Pinheiro, JC (1999)
Os aspectos práticos de actuação na cólica renal são abordados nesta apresentação, que o médico de família, a quem os doentes primeiro recorrem, deve conhecer em pormenor.É referida a incidência da afecção num serviço de urgência dum grande hospital e descreve-se, ainda que sumariamente, a fisiopatologia da dor, o quadro clínico mais frequente e a conveniente actuação terapêutica para o imediato alívio da dor intensa que estes doentes apresentam. Nas conclusões sublinha-se que a cólica renal é muito flequente nas urgências, mas que o quadro clínico é em regra bem definido para um diagnóstico seguro. O médico de família tem competência para actuar de modo a aliviar rapidamente o sofrimento destes doentes embora não deixando de considerar que a chamada cólica renal complicada deve ser encaminhada para tratamento pelo especialista. O control da dor através do uso de drogas analgésicas em doses correctas contribui para um alívio imediato na grande maioria dos casos