Capacidades dinâmicas, inovação e internacionalização em setor de média tecnologia: o caso do calçado português - Monteiro, Mónica Fernanda de Jesus Rodrigues (2017)
A Indústria de calçado portuguesa, num espaço de 30 anos, deixou de ser uma indústria com morte anunciada para ser um dos setores mais inovadores e dinâmicos da economia portuguesa, com uma forte vertente internacional. O objetivo deste estudo foi identificar e perceber o caminho realizado pelas empresas e pelo setor como resposta à perda da sua vantagem competitiva. Usando a investigação qualitativa através da aplicação da Teoria Fundamentada, foi elaborado um modelo conceptual que permite explicar como as empresas ultrapassaram o efeito da deslocalização das grandes marcas internacionais e adquiriram uma vertente Inovadora e Internacional. Foram recolhidas e codificadas aproximadamente 60 mil palavras de informação escrita decorrente das 9 entrevistas realizadas a diferentes intervenientes do setor (empresas e entidades de suporte).