O impacto da regulação emocional no stress fisiológico em agentes da Polícia de Segurança Pública - Jacinto, Bárbara Marques (2022)
Ser polícia pressupõe uma exposição constante a uma diversidade de estímulos potencialmente stressores, desencadeando níveis elevados de stress fisiológico, com impacto no funcionamento fisiológico e psicológico destes sujeitos. Estar exposto a tais stressores exige, da parte destes agentes, capacidades e estratégias para atenuar o impacto destes estímulos, podendo ser a regulação emocional uma dessas capacidades. A literatura sobre a polícia em Portugal que menciona o stress fisiológico e a regulação emocional ainda é escassa, sendo necessário investir no estudo de temáticas relacionadas com o stress em polícias, dado o grupo de risco que representam. Nesta investigação, adotou-se um desenho correlacional entre o stress fisiológico, monitorizado através de medidas neurofisiológicas periféricas (modalidade cardíaca, eletrotérmica e respiratória), e a regulação emocional, numa amostra de 17 agentes da PSP (Polícia de Segurança Pública), sendo esta regida por um paradigma experimental. Os resultados evidenciaram um recurso frequente a estratégias de reavaliação cognitiva, e seguidamente, a estratégias de supressão emocional, evidenciando igualmente alta capacidade de diferenciação emocional. No entanto, não revelaram níveis elevados de perceção de stress. A nível fisiológico os dados evidenciaram que determinadas estratégias associadas à regulação emocional promovem uma diminuição na resposta de stress fisiológico, nomeadamente, na modalidade respiratória e eletrodérmica.