Estilos educativos parentais e a sua influência na regulação emocional em adolescentes - Mendes, Ana Teresa Gonçalves (2023)
O presente estudo averigua a relação entre estilos educativos parentais e a regulação emocional em adolescentes. A amostra foi constituída por 125 adolescentes com idades compreendidas entre os 12 e os 15 anos (M = 13.35, DP = 0.99). A recolha dos dados foi realizada através do contacto com escolas públicas (agrupamentos de escolas) e entidades privadas (centros de explicações), tendo sido utilizado um Questionário Sociodemográfico, o Questionário de Estilos Educativos Parentais revisto e a Escala de Dificuldades na Regulação Emocional versão reduzida. Os resultados da investigação evidenciaram uma diferença na perceção dos estilos educativos parentais do Pai e da Mãe, com valores mais elevados na escala da Mãe. Encontrou-se uma correlação entre os estilos educativos parentais e as dificuldades de regulação emocional. Além disso, a promoção de um clima positivo pela figura paterna mostrou predizer a dificuldade em controlar os impulsos nos adolescentes. Em conclusão, os estilos educativos positivos mostraram contribuir para o desenvolvimento de capacidades de regulação emocional adaptativas em adolescentes.