Os padrões e o raciocínio indutivo em matemática - Pimentel, Teresa (2012)
O ponto de partida para este artigo reside na análise e reflexão sobre um trabalho realizado no âmbito do projeto Padrões. Esta reflexão conduziu a um esclarecimento do nosso entendimento sobre o conceito de padrão e sobre o(s) raciocínio(s) associado(s) a um tipo particular de tarefas: a descoberta de padrões em contextos figurativos. A reflexão é sustentada pelas ideias de autores de referência e pelo trabalho desenvolvido com alunos de diferentes níveis de ensino, incluindo a formação de professores, na exploração de tarefas de padrões, de que se apresentam alguns exemplos ilustrativos. O nosso objetivo é revelar as potencialidades da resolução de tarefas de padrão, numa perspetiva de ensino exploratório, para o desenvolvimento do raciocínio matemático, em particular da abdução como componente do raciocínio indutivo.