Modelação 3D e hiper-realismo em planeamento urbano - Santos, Maria Matilde Belchior dos (2024)
Este trabalho é o reflexo do estágio realizado na Esri Portugal no âmbito do Mestrado de Sistemas de Informação Geográfica e Modelação Territorial aplicados ao Ordenamento, no Instituto de Geografia e Ordenamento do Território da Universidade de Lisboa. Este relatório retrata as condições em que decorreu o estágio, assim como o processo de desenvolvimento do modelo tridimensional criado como resultado da modelação da Área de Reabilitação Urbana (ARU) da Afurada. O principal objetivo é a definição de parâmetros para a modelação tridimensional para recriação de uma área urbana, através da exploração da ferramenta ArcGIS CityEngine da Esri, com o intuito de contribuir para tornar o exercício de planeamento urbano mais realista e eficiente. Ao longo do relatório, descreveu-se a metodologia utilizada, de modo a que, no futuro, possa ser reproduzido o mesmo método, noutra área. A modelação tridimensional foi gerada no software CityEngine a partir de dados tratados previamente e, com base em regras CGA (Computer Generated Architecture); o modelo final foi exportado no formato geodatabase e importado para ArcGIS Pro. A modelação tridimensional possibilita gerar cidades, permitindo assim um avanço no planeamento urbano auxiliando o seu desenvolvimento em diferentes áreas – financeiras, económicas, urbanísticas. Estes modelos permitem uma análise e desenvolvimento das zonas metropolitanas que até aos dias de hoje não era possível. A modelação tridimensional através do ArcGIS CityEngine tornou possível a criação de uma modelo tridimensional semelhante à vila da Afurada, onde é possível visualizar os arruamentos, zonas verdes e urbanística, assim como os elementos paisagísticos que servem como referência à área de estudo.