A SOCIOLOGIA SOB OBSERVAÇÃO SÓCIO-HISTÓRICA. ELEMENTOS PARA UMA AGENDA DE PESQUISA - Machado,Fernando Luís (2023)
Resumo Apresenta-se neste artigo uma proposta de abordagem sócio-histórica da sociologia enquanto realidade institucional inspirada pela sociologia da ciência mertoniana e bourdieusiana. Na primeira parte do artigo, são sistematizados e colocados em comparação e complementaridade os principais contributos de Robert K. Merton e Pierre Bourdieu para essa abordagem institucional da sociologia. Na segunda parte, é formulada uma proposta geral de agenda de pesquisa de sociologia da sociologia e equacionados, em particular, três objetos estratégicos: a especialização subdisciplinar, a interdisciplinaridade e a relação da sociologia com o campo político.