Intervenção Profissional em Contexto de Campeonato Nacional de Juniores “A” - Silva, Fábio Luís Rodrigues da (2019)
Para ajudar a um maior desenvolvimento a nível qualitativo dos jogadores e equipa, que se refletirá nos resultados desportivos é importante existir uma estrutura técnica multifacetada. Num desporto coletivo como o Futebol é muito importante saber quais as orientações mais relevantes de transmissão de informação aos atletas para podermos como treinadores otimizar o trabalho dos mesmos. A comunicação é a forma que o treinador de futebol utiliza em treino e jogo com o intuito de transmitir informação aos jogadores. Este relatório de estágio descreve, analisa e reflete o trabalho desenvolvido enquanto treinador adjunto do Atlético Clube Alcanenense, no Campeonato da 1ª Divisão Nacional de Sub-19, na época 2017/2018. As principais tarefas foram as de planeamento e operacionalização de exercícios de caráter preventivo e para recuperação de lesões, planeamento de sessões de treino de recuperação para jogadores mais utilizados, responsável pelas partes iniciais e finais das sessões de treino, organização e operacionalização do aquecimento dos jogadores de campo e suplentes em dias de jogo, responsável pela observação e análise do adversário e da própria equipa. Concomitantemente desenvolveu-se um estudo que incidiu na caraterização do tipo de instruções de um treinador de futebol em treino e competição, na condução da mesma equipa, durante dois treinos e dois jogos oficiais. A realização deste estágio permitiu a aquisição de conhecimentos e um desenvolvimento de competências em áreas específicas distintas, nomeadamente na preparação, prevenção e recuperação dos jogadores e no trabalho de observação e análise.