Associações entre a relação coparental e as práticas parentais do pai: O papel mediador do stress parental - Vasconcelos, Marta Isabel Freitas (2024)
O presente estudo visa contribuir para o estudo da parentalidade, com particular enfoque no pai, considerando diferentes níveis de variáveis (individuais e contextuais). Analisaram-se as relações entre a qualidade da relação coparental, na perspetiva do pai, e as suas práticas parentais, testando-se o papel mediador do stress parental. Participaram neste estudo 98 pais casados ou em união de facto, com crianças em idade pré-escolar. Testou-se um modelo de mediação de forma a explorar o papel mediador das diferentes dimensões do stress parental na relação entre o suporte e a sabotagem coparental e as práticas parentais de cuidado e de restritividade, controlando para o efeito do número de horas de trabalho do pai e rendimento familiar. Relativamente aos resultados, obteve-se um efeito indireto significativo do suporte coparental nas práticas parentais de cuidado via satisfação parental, sugerindo que mais suporte coparental está associado a maior satisfação parental do pai, o que por sua vez leva a mais práticas de cuidado do pai. Verificaram-se, ainda, efeitos diretos significativos entre a sabotagem e o suporte coparental e os stressores parentais e falta de controlo, assim como da sabotagem coparental nas práticas parentais de cuidado. Estes resultados contribuem para a discussão sobre o papel do pai, salientando a importância da coparentalidade no exercício da paternidade.