Supervisão clínica: levantamento de opiniões - Santos, Catarina Sofia Oliveira (2016)
O presente estudo tem como objetivo geral o estudo das características associadas à supervisão clínica, na perspetiva dos alunos e dos docentes da Clínica Pedagógica de Terapia da Fala da Universidade Fernando Pessoa. Assim, pretende-se determinar as características valorizadas pelos alunos versus docentes no que respeita à prática de supervisão clínica; identificar fatores que possam melhorar a relação de supervisão clínica; identificar características que os alunos/ docentes associam a um bom supervisor; identificar características que os alunos/ docentes associam a um mau supervisor e identificar os benefícios associados à supervisão clínica na perspetiva de alunos/docentes. Para isso, foram recolhidas informações relativas à supervisão clínica em áreas de saúde e da educação. Este trabalho terá uma metodologia qualitativa baseado em entrevistas individuais a alunos e docentes da Clínica Pedagógica de Terapia da Fala da Universidade Fernando Pessoa. A amostra é constituída por nove supervisionados a frequentar o Estágio Profissionalizante II na Clínica, e cinco supervisores na Clínica, todos do sexo feminino. Após a recolha dos dados, procedeu-se à transcrição das entrevistas e posterior análise de conteúdo e elaboração dos quadros com as diversas categorias. Os resultados obtidos na presente investigação são coerentes com os estudos descritos na literatura, e pode-se observar que os resultados quanto aos benefícios e sugestões de supervisão clínica superam os que a literatura refere.