O papel da Bioimpedância Torácica na caracterização do doente em fase aguda de AVC isquémico da circulação anterior - Pires, Ana Sofia Rodrigues (2017)
INTRODUÇÃO: A cardiografia de impedância é um método de determinação de parâmetros hemodinâmicos fiável, rápido, não invasivo e de baixo custo. O acidente vascular cerebral representa, mundialmente, uma das principais causas de morbimortalidade. OBJETIVO: Caracterizar as diferenças no perfil hemodinâmico na fase aguda do acidente vascular isquémico da circulação anterior utilizando a cardiografia de impedância para análise de variáveis hemodinâmicas, nomeadamente os indicadores de contractilidade e trabalho cardíaco, de resistência vascular periférica e de volémia torácica. METODOLOGIA E MATERIAL: Estudo observacional e transversal, de casos e controlos. Os parâmetros em estudo foram determinados através do dispositivo modular HOTMAN System for Adults w/ EXT-TEBCO®. Foi feita uma análise descritiva e os testes t student, McNemar e o coeficiente de correlação de Spearman foram usados para quantificar e caracterizar as diferenças entre as fases em estudo. Foi considerado um nível de significância de 5% para todos os testes de hipótese. [...]