Liderar com emoção a inteligência emocional e seu desempenho - Costa, Sara Sofia Jesus (2008)
A Inteligência Emocional pode ser definida como a capacidade de perceber, regular e gerir as emoções (Mayer & Salovey, 1997). Indivíduos dotados de altos níveis de IE, conseguem entender as suas próprias emoções, bem como as dos outros, permitindo-lhes reflectir acerca das mesmas e usá-las para gerir o seu pensamento e as suas acções. A IE têm sido um tema estudado no âmbito das organizações nomeadamente no que diz respeito á sua relação com a eficácia da Liderança (Goleman, 1998). Esta relação é sobretudo realçada, no que diz respeito ao estilo de Liderança Transformacional e a IE já que vários autores consideraram que algumas dimensões da IE também integram a Liderança Transformacional (Goleman, 1998; Mandell e Phermani, 2003; Brown e Moshavi, 2005; Barbuto e Barbach, 2006). A IE e a Liderança Transformacional têm surgido em várias investigações ligadas ao Desempenho intra-papel e extra-papel (Bass e Avolio, 1994; Law, Wong, Song, 2004) Com este estudo pretende-se encontrar relação entre a IE, Liderança e Desempenho. Para esse efeito, recorreu-se ao método do questionário, numa amostra de 50 pessoas (10 líderes e 40 liderados). Aos líderes pediu-se que respondessem a uma escala de auto-avaliação da IE, uma escala de auto-avaliação do estilo de Liderança e três escalas de hetero-avaliação nas quais o líder avalia o Desempenho dos seus subordinados. Aos subordinados pediu-se igualmente que respondessem a um questionário de auto-avaliação da IE e a um questionário em que estes fazem a avaliação do estilo de Liderança do seu superior. Os resultados desta investigação confirmaram todas as nossas hipóteses embora algumas fossem apenas parcialmente confirmadas. Mais especificamente, encontrou-se parcialmente correlação entre a IE e Liderança Transformacional, e correlações significativas entre a IE e o Desempenho Global, Desempenho da Tarefa e os Comportamentos de Cidadania Organizacional. Encontrou-se também uma correlação significativa entre o estilo de Liderança Transformacional e os CCO’s.