O Antigo Testamento na lírica e no teatro de Camões - Carreira, José Nunes (1982)
“Em rigor, não se deveria aflorar um tema destes sem resolver uma questão prévia – a do cânone da lírica camoniana. Mas, como fixar tal corpus «não é possível no estádio dos conhecimentos actuais – e decerto nunca o será, salvo se ocorrerem miríficas descobertas de cancioneiros autógrafos ou de cancioneiros apógrafos, cuja fiabilidade não seja vulnerável…» -, submeter-se a uma exigência metodológica destas equivaleria a adiar para as calendas gregas o estudo das fontes veterotestamentárias da lírica de Camões. Investigar o teatro camoniano sob esta perspectiva é mais simples, até porque são muito ténues as influências seguras e directas do Antigo Testamento. […]”