Comportamentos agressivos entre pares e competências emocionais em estudantes de 2º e 3º ciclos de escolaridade - Bicho, Maria Eugénia Bizai Marques (2015)
Os comportamentos agressivos entre pares configuram-se um dos principais problemas das relações interpessoais em contexto escolar. Estas interações são fundamentais para o correto desenvolvimento psicológico e social da pessoa. A sua qualidade dependerá das competências emocionais adquiridas. A presente investigação visa perceber como se relacionam as experiências de agressão e vitimação com as competências emocionais. Recorreu-se a uma amostra de 297 estudantes de uma escola de ensino básico, da cidade de Évora. A recolha de informação foi realizada através da Escala de Comportamentos Interpessoais em Contexto Escolar (ECICE) e do Questionário de Inteligência Emocional (EQ-i:YV). Os resultados mostram a existência de relações negativas entre os comportamentos de bullying e as competências emocionais. Foi ainda possível verificar diferenças estatisticamente significativas nas situações de bullying e nas competências emocionais, em função de variáveis sociodemográficas e de caracterização escolar. Evidencia-se a importância da educação de competências emocionais na prevenção de comportamentos agressivos entre pares em contexto escolar; Aggressive behavior among peers and emotional skills in students of 5th, 6th and 7th grade Abstract: Aggressive behavior among peers configure it one of the main problems of interpersonal relationships in schools. These interactions are fundamental to the correct psychological and social development of the person. Their quality depends on the emotional skills acquired. Thus, this research aims to understand how to relate the experiences of aggression and victimization with emotional skills. A sample we used of 297 students of a school of basic education, the city of Évora. Data collection was performed by Interpersonal Behavior Scale in School Context (ECICE) and the EQ-i:YV. The results show the existence of negative relationships between the behaviors of bullying and emotional skills. It was also possible to verify statistically significant differences in bullying situations and emotional skills, according to sociodemographic variables and school characterization. The importance of education of emotional skills to prevent bullying among peers in schools is evident.