Proposta de Melhoria do Processo de Picking num Armazém de Alimentos Congelados - Ribeiro, Henrique Manuel Pereira (2021)
Atualmente, a gestão de armazéns exige a cada empresa que tenciona ser mais competitiva, a procura contínua por tornar os seus processos mais eficientes. Como tal, as reduções de custos, de desperdícios e de recursos consumidos, contribuem fortemente para a empresa apresentar melhores resultados. A presente dissertação foi desenvolvida no departamento de logística da Gelpeixe, que, entre outras funções, tem a seu cargo a gestão das câmaras frigoríficas da empresa e tem como filosofia a procura pela melhoria dos processos e atividades, relativamente à sua eficiência atual. Assim, o objetivo deste estudo de caso passa por, inicialmente, analisar o estado atual de funcionamento das atividades realizadas em armazém, identificar os pontos suscetíveis a sofrer melhorias e, posteriormente, testar e implementar alterações que atuem sobre os problemas e desperdícios identificados. Depois da análise efetuada ao processo de preparação de encomendas, são simuladas as propostas de melhoria nas atividades de picking de produtos e na montagem das paletes finais, ambas para a via de exportação. A análise é realizada com base em observações diretas e presenciais das atividades, cronometrando e registando os tempos praticados pelos operadores e, em simultâneo, com recurso a dados e ficheiros fornecidos pela empresa. As propostas de melhoria desenvolvidas sobre o processo de picking, consistem em alterações na alocação dos produtos em armazém, através de uma análise ABC, na folha utilizada durante o picking dos produtos e na rota percorrida pelos operadores em armazém. Através da simulação de cada proposta de melhoria, conclui-se que a sua implementação resultaria em reduções de mais de 35% do tempo despendido em deslocamentos efetuados pelos operadores no interior do armazém.