Liderança Partilhada na Guarda Nacional Republicana: Implicações no Empenhamento e na Satisfação Organizacional - Oliveira, Germano José de Alves (2019)
Esta investigação teve por objetivo verificar se existe relacionamento entre a Liderança Partilhada, o Empenhamento e a Satisfação Laboral num contexto muito peculiar como é a organização Guarda Nacional Republicana. Neste sentido, procedeu-se a uma breve apresentação da instituição. Procedeu-se à revisão de literatura das temáticas de liderança para chegar à variável de Liderança Partilhada. Continuou-se com a revisão de Empenhamento e finalizou-se a parte exploratória com a temática de Satisfação Laboral. Procedeu-se à recolha de dados pelo método inquérito por questionário fechado ao qual se deu lugar ao tratamento estatístico, com recurso à determinação do Coeficiente de correlação de Pearson, foi possível verificar a existência de associação positiva e estatisticamente significativa, entre as variáveis em estudo, nomeadamente entre a Liderança Partilhada, Empenhamento e Satisfação Laboral. Por não existirem estudos conhecidos para a população portuguesa procedeu-se à validação do questionário de Liderança Partilhada, enquanto que as dimensões de Empenhamento e Satisfação por já estarem validadas para a população portuguesa permitiram correlacionar de imediato as variáveis. Constata-se que existe correlação entre as variáveis em estudo e que a Liderança Partilhada produz efeitos positivos sobre o Empenhamento e Satisfação Laboral.