Efeito da ordem do exercício predominantemente aeróbio em relação aos exercícios de força nas medidas antropométricas, na gordura subcutânea e na percentagem de gordura estimada em mulheres - Lund, Rafael Pereira (2017)
As recomendações de programas de exercícios para adultos envolvem tanto atividades aeróbicas quanto exercícios de força e, seja por preferência pessoal ou falta de tempo têm-se optado por combinar os dois tipos de treino em uma mesma sessão. No entanto, é possível que haja efeito de interferência de uma modalidade sobre a outra, sendo os efeitos da ordem utilizada na combinação do TA e do TF em uma mesma sessão de treino na composição corporal, um dos fatores intervenientes ainda pouco estudados. Com isso, o objetivo deste estudo é observar os efeitos da sequência do TC nas variáveis antropométricas, na gordura subcutânea e na percentagem de gordura estimada. Quinze mulheres inativas foram divididas em 2 grupos: treino aeróbio mais força (A+F, n=7) e treino de força mais aeróbio (F+A, n=8) para realização de um programa de treino com duração de 12 semanas. Antes e ao fim do procedimento experimental os sujeitos foram avaliados quanto à massa corporal, estatura, percentual de gordura estimado e medidas antropométricas. No grupo F+A foi observado uma diminuição significativa da MC e %GE, entre o momento pré e pós (p=0,013 e p=0,008, MC e %GE, respetivamente) e ainda diminuição significativa nos perímetros da cintura (p=0,004), abdominal (p=0,003), gastrocnémio direito (p=0,041) e gastrocnémio esquerdo (p=0,014). Já no grupo A+F foi observado aumento significativo após intervenção, no perímetro da coxa direita (p=0,038) e esquerda (p<0,028). Os resultados mostraram que houve diferença significativa na redução de massa corporal, percentual de gordura estimado e circunferências dos gastrocnêmicos, cintura e abdominal apenas no grupo F+A. Assim, quando objetivo for emagrecimento ou redução do percentual de gordura estimado, deve-se realizar o TF antes do TA se forem feitos em uma mesma sessão.