Caracterização dos desembarques da pesca na Baia de Pemba: centros de pesca de Pemba e Pemba – Metuge (Norte Moçambique) - Bilika, Fidel (2019)
A caracterização dos desembarques da pesca na Baia de Pemba, nomeadamente nos centros de pesca de Pemba e Pemba –Metuge insere-se num plano de gestão de dados sobre captura e esforço pesqueiro em Pemba. Envolve a análisede aspetosgerais da maior importância para o sucesso de implementação de um Plano de Gestão dos Recursos da Pesca, tais como questões relacionadas diretamentecom a investigação e a administração, que são básicas para que os objetivostraçados pelos organismos responsáveis pela gestão das pescas sejam alcançados com sucesso. Algumas dessas questões são mesmo fundamentais para o sucesso de algumas opções futuras em termos de sustentabilidade e desenvolvimento da pesca artesanal, das questões ambientais e das relações internacionais. A análise da viabilidade do sistema de amostragem relativo à colheita de dados de desembarque pesqueiro em Pemba foi realizada utilizando dados de captura e esforço pesqueiro obtidos nos desembarques pesqueiros em Pemba e Pemba-Metuge, com o objetivoprincipal de efetuaruma visão geral das principais variáveis que descrevem as características dos desembarques nesses centros de Pesca. Por outro lado,procurou-se também comparar as capturas das diversas artes quanto a espécies, tamanhos e volumes e analisar a variação das capturas dentro dos anos e entre os anos e verificar as características de cada centro de Pesca, quanto as artes mais usadas e peixes mais pescados. Deste modo pretende-se contribuir para a construção de um Plano de Gestão dos Recursos da Pesca em Pemba de modo a contribuir para o desenvolvimento das Pescas, designadamente de infraestruturação, transformação, comercialização, crédito e formação.