Salicornia ramosissima J. Woods: estudo fitoquímico das partes aéreas - Isca, Vera Mónica Sousa (2013)
Salicornia ramosissima J. Woods (purple glasswort na Inglaterra ou erva salada em Portugal e Espanha) é uma planta do género Salicornia L. (Chenopodiaceae). Esta planta é uma halófita que se desenvolve em zonas marinhas, sendo encontrada abundantemente no sapal da Ria de Aveiro. As plantas do género Salicornia são utilizadas pelos humanos desde a antiguidade, quer como alimento, quer na medicina tradicional. As plantas deste género são responsáveis por atividades biológicas, tais como antioxidante, anti-hiperlipidémica, anti-hiperglicémica, antiproliferativa, antifúngica, antibacteriana e moduladora do sistema imunitário. Contudo, relativamente à espécie S. ramosissima pouco se conhece. No âmbito deste trabalho estudou-se o extrato de hexano das partes aéreas de S. ramosissima, por GC-MS. Foram detetados e quantificados 57 compostos, maioritariamente, ácidos gordos saturados, insaturados, álcoois de cadeia longa e esteróis. Neste estudo avaliou-se, também, a influência que a quantidade de água utilizada na irrigação tem na produção de compostos lipofílicos. Detetou-se que, quando a planta é irrigada em excesso, há um aumento na produção de ésteres principalmente os que envolvem ácidos gordos saturados e diácidos, estando estes últimos quase exclusivamente na forma esterificada. Estudou-se também o extrato de diclorometano das partes aéreas de S. ramosissima. Foram isolados e caracterizados dois novos compostos naturais, aos quais foram atribuídos os nomes triviais saliramofenol e saliramoester. Simultaneamente foi possível isolar e caracterizar a escopoletina pela primeira vez na espécie S. ramosissima e quatro compostos pela primeira vez no género Salicornia, o 2-hidroxicinamato de etilo, o (E)- ferulato de octadecanilo, o (E)-ferulato de eicosanilo e o triglicérido do ácido tetracosanóico.