Estudo dos estilos de liderança nas Forças Armadas de Angola - Sakato, Alexandre de Oliveira (2021)
O objetivo principal da presente investigação é o estudo dos estilos de liderança presente nas Forças Armadas de Angola, bem como o impacto destes estilos nos resultados da liderança, como a satisfação, a eficácia e o esforço extra. Os dados foram recolhidos através de um questionário que usou a escala Multifactor Leadership Questionnaire (MLQ) constituída por 45 itens e ainda questões de natureza sociodemográfica, adaptado para ser aplicado a líderes e a não líderes na Academia da Força Aérea do Lobito, em Angola. Os questionários dai resultantes foram aplicados a 238 indivíduos, sendo a amostra composta por 31% de líderes e 69% de subordinados. Os dados obtidos foram tratados com recurso ao SPSS 25.0 e aplicadas técnicas estatísticas como testes de fiabilidade, medidas descritivas, testes não paramétricos, regressão linear e associação de variáveis. Os dados analisados permitiram concluir que os líderes percecionaram com maior frequência uma liderança do tipo transformacional, enquanto os liderados apontaram para um estilo do tipo transacional. O estilo de liderança que produz maior impacto nos resultados é o transformacional.