Os profissionais da informação das bibliotecas públicas em Portugal : entre Vouga e Tejo - Miranda, Ana Maria da Silva Pereira (2023)
Definindo-se os Profissionais de Informação de uma Biblioteca Pública como todos aqueles que fazem da informação o objeto da sua profissão e exercem funções numa biblioteca pública, integrada ou não na Rede Nacional de Leitura Pública e considerando o potencial único que este elemento humano tem no desempenho organizacional, há que os conhecer e caracterizar. Só conhecendo a realidade dos Recursos Humanos existentes se poderá criar e desenvolver estratégias de ação concertadas e fundamentadas que visem não só a defesa e a valorização da profissão, como também garantir profissionais qualificados, com competências multifacetadas e, por inerência, a oferta de serviços e recursos de informação de qualidade. Partindo do universo da RNBP e dos municípios com serviço de Leitura Pública que não integram esta Rede, elege-se como objeto de estudo as Bibliotecas Públicas/Municipais da região entre o Vouga e o Tejo, com vista a identificar e a caracterizar quem são os Profissionais de Informação que as integram, nas dimensões de categoria profissional; sexo; idade; habilitações literárias; áreas de formação e, quando possível, a nacionalidade, num total de 129 municípios distribuídos por 10 NUTS III. A opção metodológica para este estudo de tipo não experimental e descritivo segue uma abordagem qualitativa e quantitativa, com base em métodos mistos, que incide na Investigação Documental e no Inquérito por Questionário, para melhor responder à pergunta de partida e objetivos inerentes a esta investigação. Em termos metodológicos, tem ainda como ponto de partida uma vasta revisão da literatura que permite a construção de um referencial reflexivo subjacente à problemática da investigação, mas que procura igualmente sustentar a existência de uma lacuna de estudos sobre a temática dos Recursos Humanos nas Bibliotecas Públicas em Portugal (e não só). O estudo efetuado define os profissionais de informação existentes nas bibliotecas públicas da região entre o Vouga e o Tejo como uma classe profissional marcadamente envelhecida e predominantemente do sexo feminino, distribuída maioritariamente pela categoria de Assistente Técnico e com habilitações no grau do Curso de Técnico Profissional BAD (nível IV). Encontram-se integrados em equipas de trabalho de bibliotecas públicas, com baixo índice de formação contínua, participação associativa e que na sua grande maioria não cumpre os critérios e os parâmetros mínimos recomendados em termos de recursos humanos – quer em número, quer em formação na área BAD e CDI – colocando em causa o pleno cumprimento dos objetivos, da missão e dos desígnios inerentes à essência de uma biblioteca pública e da política de Leitura Pública em Portugal.