Desenvolvimento de um protótipo nó de comunicação espacial LPWAN - Simões, Sérgio Luís Souteiro (2021)
A progressão tecnológica permitiu desenvolver recentemente placas de rede capazes de comunicar sob longas distâncias e a baixos consumos de energia. Estes dispositivos, do tipo Low-Power Wide-Area Network (LPWAN), serão abordados neste documento permitindo desenvolver aqui um protótipo que permitirá colmatar algumas falhas desta tecnologia No decorrer desta obra, o autor demostrará passo por passo a metodologia necessária ao desenvolvimento de um nó funcional numa rede de comunicação espacial. Permitirá ainda efetuar avanços na literatura com o desenvolvimento de um nó capaz de comunicar sob duas frequências LoRa. Incluindo assim, neste documento, o desenvolvimento de um código e a seleção/modificação do hardware necessário à sua execução. O desenvolvimento deste trabalho inicia-se com a delineação da arquitetura geral da missão. Após este planeamento, o autor procura selecionar o melhor equipamento para o desenvolvimento de um protótipo sob uma base de estudos e testes realizados ao longo desta dissertação. Além do hardware, é também escrito o software essencial á missão, desenvolvendo todas as funções necessárias para permitir o bom funcionamento do nó. Foi desenvolvendo ainda um modo de poupança em função de TLE´s e um estudo de segurança na rede de comunicações. O desenvolvimento físico do nó é fundado maioritariamente em três estudos. O estudo de SNR que permite validar a comunicação espacial mediante a seleção do equipamento a implementar. O estudo, data budget, que permite calcular as características desta comunicação. E por fim, um estudo power budget, que estabelece todas as regras e características que permitirão a criação de um nó eletricamente autónomo.