Cobre: vital ou prejudicial para a saúde humana? - Barcelos, Tânia Dalila de Jesus (2008)
O cobre é um oligoelemento essencial para muitas funções fisiológicas. Existem mecanismos homeostáticos que permitem que este actue como cofactor em processos enzimáticos e que previnem a acumulação de cobre em níveis tóxicos. Esta dissertação tem como objectivo primordial compreender o papel biológico do cobre na fisiologia humana. A importância do cobre é justificada pelo seu papel na transferência de electrões nas actividades enzimáticas de oxidação-redução, fisiologicamente importantes. Destaca-se o envolvimento do cobre na defesa contra o dano oxidativo e, ao mesmo tempo, a sua capacidade para formar radicais hidroxil, através da reacção de Fenton. Nesta dissertação procurou-se avaliar as necessidades nutricionais diárias de cobre, com exposição das DDRs recomendas, da biodisponibilidade e do metabolismo do cobre. Incidiu-se sobre as consequências da deficiência bem como do excesso de cobre. Foi também focada a existência de erros genéticos do metabolismo do cobre. Para tal, organizou-se uma revisão da literatura publicada sobre a temática, utilizando a base de dados MEDLINE. A principal conclusão é que, apesar de ser necessária a reavaliação dos dados publicados e a realização de novas investigações, o cobre é um elemento Vital para a Saúde Humana.