Cuidador informal da pessoa com demência ? avaliação do cuidado informal e maneiras como o prestador de cuidados enfrenta as dificuldades - Carvalho, Lénea Isabel Correia (2013)
No nosso dia-a-dia cada vez é mais frequente o diagnóstico de doença de Alzheimer. Para a família este diagnóstico é assustador, não só pelo impacto no doente mas também pelo impacto na família. Cuidar de uma pessoa com este diagnóstico influencia a dinâmica pessoal, familiar, laboral e social predispondo a situações de maior vulnerabilidade e fragilidade. Mas cuidar também tem a vertente contrária, relacionada com sentimentos de satisfação e valorização pessoal e interpessoal. Neste estudo propusemo-nos conhecer as características sociodemográficas e do contexto do cuidar de cuidadores informais de doentes com demência do concelho de Miranda do Corvo; avaliar a eficácia das maneiras como o prestador de cuidados enfrenta as dificuldades e analisar a relação existente entre o índice de avaliação das maneiras como o prestador de cuidados enfrenta as dificuldades e a avaliação do cuidado informal. Utilizou-se para isso o CAMI (Brito e Barreto, 2000) e a Escala de Avaliação do Cuidado Informal (Martin, Paúl e Roncon, 2001) e um questionário de caracterização sociodemográfica construído para o efeito, num estudo descritivo e correlacional. Participaram no estudo 31 cuidadores, com idades entre os 35 e 87 anos, maioritariamente mulheres, com relação filial, casadas e em igual número de activos e não activos. As ajudas de outros estão presentes na tarefa da maioria dos cuidadores, mas poucos têm apoios formais. Iniciaram o cuidado por vontade própria, e a substituição nas actividades de vida diária são as tarefas realizadas. Cuidadores que têm melhor avaliação das maneiras como enfrentam as dificuldades apresentam maior satisfação do cuidar; a constituição do agregado familiar, a relação existente entre o cuidador e a pessoa dependente e a existência de confidente estão relacionadas com a avaliação do cuidado e o sexo, a idade e o parentesco influenciam a maneira como os cuidadores avaliam as maneiras de enfrentar as dificuldades do cuidar.