Determinnates da política de distribuição de dividendos: comparação entre empresas cotadas no PSI-20 e no BEL20 - Barra, Tânia Isabel Santos (2016)
Os fatores que determinam a política de dividendos têm sido alvo de intensa pesquisa nas últimas décadas, existindo, por vezes, conflitos no que concerne ao comportamento deste tipo de rendimentos. O presente trabalho tem como objetivo principal identificar os determinantes das políticas de distribuição de dividendos entre empresas cotadas. A amostra em estudo foi constituída por empresas do PSI 20 e do BEL 20, durante o período de 2008 a 2013. Através da utilização de regressões lineares multivariadas, foram estudadas três variáveis dependentes, Dividend Rate, Dividend Payout e Dividend Yield. Os resultados das regressões evidenciam que a rentabilidade é o fator mais significativo para a decisão de distribuir dividendos. A seguir, os determinantes mais importantes obtidos foram a estrutura de capital, as oportunidades de crescimento, a dimensão e as despesas com juros.