A intervenção do enfermeiro especialista em enfermagem de reabilitação na pessoa com alterações cognitivas decorrentes de TCE - Almeida, Tânia Isabel Figueiredo de (2018)
A problemática do TCE apresenta-se como tema com progressiva importância em saúde, pois mantém-se associado ao politraumatizado acidental, com uma grande representação a nível epidemiológico, constituindo um problema de saúde pública com elevado impacto económico. É uma das causas mais frequentes de morbilidade e mortalidade, entre os jovens adultos, em todo o mundo, com um impacto importante na qualidade de vida (Ghajar, 2000). Embora seja um evento que ocorra em segundos, os seus efeitos perduram durante longos períodos acarretando alterações na pessoa, família e sociedade, pois conduz a mudanças acentuadas nos papéis e relações, uma vez que a pessoa que sofreu TCE pode apresentar défices temporários ou permanentes, tanto a nível sensoriomotor, como a nível cognitivo, comportamental e social (idem, ibidem). Os défices cognitivos são muitas vezes descurados pelos profissionais de saúde, ainda que a evidência refira que as funções mentais superiores são fundamentais no processo de aprendizagem (Hoeman, 2011). Neste sentido, é fundamental introduzir um processo de reabilitação cognitiva no acompanhamento da pessoa, para uma eficaz reintegração da mesma. Este relatório pretende elucidar e descrever as intervenções de enfermagem no cuidado a pessoa com TCE, visando atingir as competências do EEER, nomeadamente na identificação e avaliação das funções cognitivas comprometidas, com uso de instrumentos adequados, por forma a delinear objetivos e programar atividades terapêuticas sistematizadas, que proporcionem a reeducação cognitiva. Foi imprescindível, ao longo deste percurso, a aquisição de saberes da neurociência e das funções mentais superiores, as suas ações no processo de reabilitação, que se traduz num processo de aprendizagem contínuo e intensivo ao longo da vida da pessoa, após o TCE. As intervenções aplicadas procuraram maximizar as capacidades cognitivas tendo em conta o bem-estar psicológico, a funcionalidade na realização dos autocuidados e a integração sociofamiliar, envolvendo não só a pessoa, mas também a família e, desejavelmente, o ambiente sociocultural em que se insere.