Jornalismo policial na televisão generalista em Portugal: o horário nobre em análise - Almeida, Caroline Ribeiro de (2017)
Ao longo dos últimos anos, muito se foi falado na comunicação social portuguesa sobre o caráter mais sensacionalista das televisões generalistas do país, incrementado pela disputa de audiência com a CMTV. Este trabalho analisa o atual cenário das coberturas policiais nos telejornais do horário nobre dos três principais canais generalistas de Portugal: RTP 1, SIC e TVI, com o objetivo de compreender se houve um aumento deste tipo de abordagem. Partindo da discussão de conceitos como gatekeeping, valores-notícia, audiência, sensacionalismo e jornalismo policial, recorre-se às vertentes quantitativa e qualitativa da análise de conteúdo para proceder à investigação. São analisadas sete variáveis, que traçam um panorama estabilizado. Em números absolutos, não se observa um aumento de cobertura policial nos alinhamentos dos jornais, mas nota-se um conjunto de estratégias para atrair o telespectador. A RTP 1 aposta em formatos mais aprofundados de notícias, a SIC investe em destaques das pautas na abertura e ao longo da edição do Jornal da Noite, e a TVI utiliza os discursos cheios de sentimentos de testemunhas como principal fonte de informação para a construção das narrativas.